Recursos Ciência Viva

ADN que se come





Nível de ensino

12.º Ano | 5.º Ano | 9.º Ano | 11.º Ano

Área disciplinar

Ciências Naturais | Química | Biologia | Biologia e Geologia

Área temática

Alimentação | Biologia | História | Genética

Palavras-chave

ADN | biologia | DNA | genetica

Duração

60 minutos

Tipologia

Protocolo experimental

Desde que a molécula de ADN foi descoberta, no seculo XIX, o interesse não parou de crescer até à descoberta da sua função. Hoje, os testes genéticos utilizados em diferentes contextos não seriam possíveis sem a descoberta da estrutura e função do material genético.


Não existiria vida na Terra sem que esta molécula estivesse presente em todas as células de todos os organismos, desde bactérias até às plantas e aos animais. Com esta atividade experimental partimos da premissa que é possível aprender mais sobre a estrutura e a composição do ADN, a partir da construção de um modelo tridimensional, com frutas variadas e coloridas e, porque não, gomas e marshmallows. Estes apetecíveis modelos 3D podem depois ser oferecidos em "Feiras das Ciências" ou em outras atividades. Porque acreditamos que uma das melhores formas de motivar e aprender é através do conceito "hands on" sugerimos o protocolo experimental que se segue. 


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