Recursos Ciência Viva

pH: Frutas agridoce





Nível de ensino

11.º Ano

Área disciplinar

Química

Temática

Alimentação | Química

Quintas Ciência Viva

Quinta Ciência Viva das Ideias e das Cerejas - Fundão

Palavras-chave

acido | acido malico | base | cereja | fruta | pH | titulacao

Tipologia

Protocolo experimental

O sabor azedo das frutas deve-se à presença de ácidos orgânicos, tal como o ácido málico. O pH da fruta depende, assim, da percentagem de ácido málico que estas contêm. Nesta atividade é proposta a realização de uma titulação de ácido-base para determinação do pH de várias frutas.: cerejas, pêssegos, ameixas...


Este recurso educativo foi desenvolvido no âmbito do projeto "Quinta experimental de ciência: cooperação e inovação na produção agrícola local" - financiado pelo Programa PROMOVE | Regiões Fronteiriças - Concurso 2019 - como documento de apoio às atividades dinamizadas na Quinta Ciência Viva das Ideias e das Cerejas - Fundão.


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