Recursos Ciência Viva

CO2 - Por que razão a massa aumenta?

Autoria: Margus Pedaste and Ave Täär, Tartu University



Nível de ensino

3.º Ano | 4.º Ano | 6.º Ano | 8.º Ano

Área disciplinar

Ciências Naturais | Estudo do Meio | Química

Temática

Alimentação | Química

Palavras-chave

fermento | volvox

Duração

60 min

Tipologia

Protocolo experimental

Estudo realizado por Margus Pedaste e Ave Täär, sobre os fatores que influenciam a vida das leveduras.


Este recurso foi produzido no âmbito do projeto Volvox.



Materiais


  • 4 garrafas de meio litro cada (deve ser possível fixar um balão de ar no topo),
  • 4 pacotes de fermento de padeiro (levedura) cada um de 50 gramas
  • 12 colheres de açúcar
  • 1 colher
  • 4 balões de ar (tão elásticos quanto possível)
  • Fio (50 cm)
  • Régua
  • Água quente (placa eléctrica),
  • Cronómetro (para medir os segundos),
  • 4 tigelas (com pelo menos 15 cm de altura)
  • Marcador
  • Termómetro (20-70 ºC)

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