Recursos Ciência Viva

Ciência nas farófias





Nível de ensino

3.º Ano | 4.º Ano | 6.º Ano | 8.º Ano

Área disciplinar

Ciências Naturais | Estudo do Meio | Físico-Química

Área temática

Alimentação | Biologia

Palavras-chave

desnaturacao | gelificacao | ovo | proteinas

Tipologia

Protocolo experimental

As farófias são um clássico da doçaria portuguesa, mas encerram também muita ciência! Quando sujeitas a aquecimento, as proteínas do ovo passam por processos de desnaturação e reassociação (gelificação), dando origem a alterações de textura, usualmente exploradas na culinária.


Com este saboroso protocolo experimental explora-se a alteração da estrutura das proteínas da clara do ovo.



Materiais


  • 75 g açúcar
  • 3 ovos
  • 1 l leite
  • 1 vagem baunilha
  • Vara de arames/garfo
  • Escumadeira
  • Taça
  • Tacho
  • Fogão

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