Recursos Ciência Viva

Bactérias produtoras de iogurte




Nível de ensino

2.º Ano | 3.º Ano

Área disciplinar

Ciências Naturais | Físico-Química

Área temática

Alimentação | Biologia | Química

Palavras-chave

bacteria | bacterias | fermentacao | iogurte | lactobacillus | streptococcus

Duração

60 minutos (resultados após 12 horas)

Tipologia

Protocolo experimental

Explore com os seus alunos uma atividade dedicada ao processo de fermentação do iogurte, da responsabilidade de bactérias do género Lactobacillus ou Streptococcus.


O iogurte é feito a partir do leite através de um processo de fermentação realizado por bactérias. O iogurte poderá ter surgido pela primeira vez no Oriente, por acaso, quando se guardava o leite de cabra, búfalo ou ovelha em potes de barro sujeitos às altas temperaturas do deserto. Ou então, foi na Turquia, onde o leite era guardado em bolsas de couro penduradas no dorso de camelos, cujo calor corporal contribuiria para o processo de fermentação. O iogurte produzido era retirado dos alforges (ou dos potes), que eram novamente enchidos com leite sem serem lavados, o que garantia a continuidade do processo.



Materiais


  • Gobelé
  • Copos de vidro
  • Colher de café
  • Termómetro
  • Marcador
  • Iogurteira ou incubadora


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