Recursos Ciência Viva

Cerveja de gengibre

Autoria: Dean Madden, Reading University



Nível de ensino

4.º Ano | 6.º Ano | 8.º Ano

Área disciplinar

Ciências Naturais | Estudo do Meio

Temática

Alimentação

Palavras-chave

cerveja | gengibre | volvox

Duração

48 horas

Tipologia

Protocolo experimental

Este procedimento, baseado numa receita, pode ser utilizado para ajudar a abordar com os alunos mais novos os princípios de fermentação, higiene alimentar (um precursor da técnica asséptica) e de bioquímica da respiração.


Este recurso foi produzido no âmbito do projeto Volvox.



Materiais


  • Faca afiada e tábua
  • Ralador de limão
  • Espremedor de limão
  • Rolo da massa
  • Colher grande
  • Chaleira para água a ferver
  • Termómetro
  • Taça ou jarro grande
  • Toalha de chá limpa para cobrir a taça
  • Coador e funil para despejar o líquido nas garrafas
  • Garrafa e tampa de plástico AVISO! Não utilizar garrafas de vidro!
  • Materiais
  • 1 litro de água
  • 150g (~130g quando pelado) de raiz de gengibre
  • Limão médio (de preferência sem ser desencerado)
  • 140g de açúcar (pode-se utilizar amarelo ou branco)
  • 4g de creme de tártaro (ácido tartárico)
  • Fermento para cerveja ou pão: seco, 4g; OU fresco, 8g
  • Solução de esterilização adequada à utilização alimentar ex., Milton®, Chempro SDP ®
  • Saco de plástico resistente no qual se vai esmagar o gengibre
  • OPCIONAL: Outras especiarias, como, por exemplo chili,
  • noz-moscada, alcaçuz, baunilha, cardamomo, cravo-daíndia,
  • zimbro-rasteiro, funcho, coentro, anil estrelado

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