Nível de ensino
4.º Ano | 6.º Ano | 8.º Ano
Área disciplinar
Ciências Naturais | Estudo do Meio
Temática
Alimentação
Palavras-chave
cerveja
| gengibre
| volvox
Duração
48 horas
Tipologia
Protocolo experimental
Este procedimento, baseado numa receita, pode ser utilizado para ajudar a abordar com os alunos mais novos os princípios de fermentação, higiene alimentar (um precursor da técnica asséptica) e de bioquímica da respiração.
Este recurso foi produzido no âmbito do projeto Volvox.
Materiais
- Faca afiada e tábua
- Ralador de limão
- Espremedor de limão
- Rolo da massa
- Colher grande
- Chaleira para água a ferver
- Termómetro
- Taça ou jarro grande
- Toalha de chá limpa para cobrir a taça
- Coador e funil para despejar o líquido nas garrafas
- Garrafa e tampa de plástico AVISO! Não utilizar garrafas de vidro!
- Materiais
- 1 litro de água
- 150g (~130g quando pelado) de raiz de gengibre
- Limão médio (de preferência sem ser desencerado)
- 140g de açúcar (pode-se utilizar amarelo ou branco)
- 4g de creme de tártaro (ácido tartárico)
- Fermento para cerveja ou pão: seco, 4g; OU fresco, 8g
- Solução de esterilização adequada à utilização alimentar ex., Milton®, Chempro SDP ®
- Saco de plástico resistente no qual se vai esmagar o gengibre
- OPCIONAL: Outras especiarias, como, por exemplo chili,
- noz-moscada, alcaçuz, baunilha, cardamomo, cravo-daíndia,
- zimbro-rasteiro, funcho, coentro, anil estrelado