Recursos Ciência Viva

Cerveja de gengibre

Por Dean Madden


Nível de ensino

4.º Ano | 6.º Ano | 8.º Ano

Área Disciplinar

Ciências Naturais | Estudo do Meio

Área Temática

Alimentação

Palavras-chave

cerveja | gengibre | volvox

Duração

48 horas

Tipologia

Protocolo experimental

Este procedimento, baseado numa receita, pode ser utilizado para ajudar a abordar com os alunos mais novos os princípios de fermentação, higiene alimentar (um precursor da técnica asséptica) e de bioquímica da respiração.


Recurso no âmbito do projeto Volvox.


Para mais recursos deste projeto, escreva "Volvox" na pesquisa livre.



Materiais


  • Faca afiada e tábua
  • Ralador de limão
  • Espremedor de limão
  • Rolo da massa
  • Colher grande
  • Chaleira para água a ferver
  • Termómetro
  • Taça ou jarro grande
  • Toalha de chá limpa para cobrir a taça
  • Coador e funil para despejar o líquido nas garrafas
  • Garrafa e tampa de plástico AVISO! Não utilizar garrafas de vidro!
  • Materiais
  • 1 litro de água
  • 150g (~130g quando pelado) de raiz de gengibre
  • Limão médio (de preferência sem ser desencerado)
  • 140g de açúcar (pode-se utilizar amarelo ou branco)
  • 4g de creme de tártaro (ácido tartárico)
  • Fermento para cerveja ou pão: seco, 4g; OU fresco, 8g
  • Solução de esterilização adequada à utilização alimentar ex., Milton®, Chempro SDP ®
  • Saco de plástico resistente no qual se vai esmagar o gengibre
  • OPCIONAL: Outras especiarias, como, por exemplo chili,
  • noz-moscada, alcaçuz, baunilha, cardamomo, cravo-daíndia,
  • zimbro-rasteiro, funcho, coentro, anil estrelado


SOBRE

Agência Ciência Viva

Missão

Sustentabilidade e Responsabilidade Social

Valores

Visão

Associados

Equipa

Logotipo - Download

Parceiros Internacionais

Imprensa

Regulamento - Rede de Centros Ciência Viva

Politica de Privacidade

CONTACTOS

Correio electrónico

Politica de Privacidade

Tel: (+351) 21 898 50 20

Fax: (+351) 21 898 50 55

Pavilhão do Conhecimento - Centro Ciência Viva
Largo José Mariano Gago n.º1
Parque das Nações
1990-073 Lisboa, Portugal


NEWSLETTER


© Ciência Viva 2019