Recursos Ciência Viva

O enigma do bolo na caneca

Autoria: Paulina Mata e Adelaide Bello



Nível de ensino

3.º Ano | 4.º Ano | 6.º Ano | 8.º Ano | 9.º Ano

Área disciplinar

Ciências Naturais | Estudo do Meio | Química

Área temática

Alimentação | Corpo humano | Química

Palavras-chave

conducao | conveccao | fermentacao | fermento | micro-ondas

Tipologia

Protocolo experimental

Os fornos tradicionais aquecem tudo. Os fornos de micro-ondas só aquecem a água. As micro-ondas provocam uma oscilação em “vai e vem” das moléculas polares, provocando um aumento das colisões moleculares e da temperatura. É o aquecimento da água, principal constituinte da maioria dos alimentos, que os aquece e cozinha.


A ideia de usar micro-ondas para cozinhar alimentos foi descoberta por Percy Spencer (um inventor com 120 patentes) que trabalhava na empresa Raytheon. Em 1945 a empresa Raytheon patenteou o processo de cozinhar por micro-ondas e em 1947, construíram o primeiro forno de micro-ondas comercial, com 1,70 m de altura e 340 kg. Era arrefecido a água e produzia 3000 watts, aproximadamente três vezes a quantidade de radiação produzida por fornos de micro-ondas atuais!



Materiais


  • 125 g de farinha com fermento (para bolos)
  • 150 g de açúcar
  • 25 g de cacau
  • 3 ovos
  • 3 colheres de sopa de leite
  • 3 colheres de sopa de óleo
  • 1 micro-ondas

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