3.º Ano | 4.º Ano | 6.º Ano | 8.º Ano | 9.º Ano
Ciências Naturais | Estudo do Meio | Química
Alimentação | Corpo humano | Química
conducao | conveccao | fermentacao | fermento | micro-ondas
Protocolo experimental
Os fornos tradicionais aquecem tudo. Os fornos de micro-ondas só aquecem a água. As micro-ondas provocam uma oscilação em “vai e vem” das moléculas polares, provocando um aumento das colisões moleculares e da temperatura. É o aquecimento da água, principal constituinte da maioria dos alimentos, que os aquece e cozinha.
A ideia de usar micro-ondas para cozinhar alimentos foi descoberta por Percy Spencer (um inventor com 120 patentes) que trabalhava na empresa Raytheon. Em 1945 a empresa Raytheon patenteou o processo de cozinhar por micro-ondas e em 1947, construíram o primeiro forno de micro-ondas comercial, com 1,70 m de altura e 340 kg. Era arrefecido a água e produzia 3000 watts, aproximadamente três vezes a quantidade de radiação produzida por fornos de micro-ondas atuais!