Recursos Ciência Viva

O enigma do bolo na caneca

Por Paulina Mata e Adelaide Bello


Nível de ensino

3.º Ano | 4.º Ano | 6.º Ano | 8.º Ano | 9.º Ano

Área Disciplinar

Ciências Naturais | Estudo do Meio | Química

Área Temática

Alimentação | Corpo Humano | Química

Palavras-chave

conducao | convecao | fermentacao | fermento | micro-ondas

Tipologia

Protocolo experimental

Os fornos tradicionais aquecem tudo. Os fornos de micro-ondas só aquecem a água. As micro-ondas provocam uma oscilação em “vai e vem” das moléculas polares, provocando um aumento das colisões moleculares e da temperatura. É o aquecimento da água, principal constituinte da maioria dos alimentos, que os aquece e cozinha.




Materiais


  • 125 g de farinha com fermento (para bolos)
  • 150 g de açúcar
  • 25 g de cacau
  • 3 ovos
  • 3 colheres de sopa de leite
  • 3 colheres de sopa de óleo
  • 1 micro-ondas


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