Recursos Ciência Viva

Contágio





Nível de ensino

1.º Ano | 2.º Ano | 12.º Ano | 6.º Ano | 9.º Ano | 10.º Ano

Área disciplinar

Ciências Naturais | Estudo do Meio | Biologia

Temática

Biologia | Corpo humano | Medicina

Palavras-chave

contagio | culturas | microbio | microrganismos | virus

Duração

45 min

Tipologia

Atividade de investigação

A maioria dos microrganismos que encontramos no dia a dia é inofensiva, mas alguns podem causar diarreias, gripes, infeções ou alergias. Os microrganismos podem permanecer muito tempo em corrimões, telefones ou brinquedos e depois passar para as mãos.


Durante este atividade os alunos serão convidados a investigar os locais mais ou menos propensos à ocorrência de micróbios, realizar culturas para observar a sua diversidade e discutir, com base nos resultados, como nos podemos prevenir do contágio.



Materiais


  • Preparação dos meios de cultura
  • Procurar e observar microorganismos | Lavagem e eliminação dos micróbios
  • - Caixa de Petri de plástico ou vidro, esterilizada
  • - Estufa
  • - Agar
  • - Água corrente
  • - Carne de frango
  • - Sabonete
  • - Tacho
  • - Álcool a 70% ou desinfetante comercial
  • - Balão de Erlenmeyer ou frasco (0.5L)
  • - Cotonetes
  • - Proveta de 250mL
  • - Placas de Petri com meio de cultura sólido
  • - Funil
  • - Caneta permanente
  • - Bicarbonato de sódio
  • - Luvas
  • - Gaze
  • .
  • - Panela de pressão ou autoclave
  • .
  • - Fogão
  • .
  • - Lamparina de álcool ou bico de bunsen
  • .
  • - Luvas

CONTACTOS

Newsletter

SUBSCREVER