Recursos Ciência Viva

É bem verdade que há gostos para tudo

Autoria: Joaquim Figueiredo e Margarida Guerreiro



Nível de ensino

7.º Ano | 8.º Ano | 10.º Ano

Área disciplinar

Ciências Naturais | Química

Temática

Alimentação | Química

Palavras-chave

arroz | gelatinizacao | glucose

Duração

45 min

Tipologia

Protocolo experimental

Em relação ao arroz, há quem o aprecie bem soltinho e seco e quem, pelo contrário, o prefira muito molhado e até “pegajoso” (o chamado arroz malandrinho).
O que poucos sabem é o que fazer para atingir a perfeição que se pretende num arroz.


Guião sobre a química de bem fazer arroz por Joaquim Figueiredo e Margarida Guerreiro.



Materiais


  • 150 g de arroz de grão curto e arredondado
  • 1,25 litros de leite
  • 180 g de açúcar
  • 4 gemas
  • 2,5 dl de água
  • 2 pedaços de casca de limão
  • 1 pedaço de casca de laranja
  • Canela em pó
  • 1 vagem de baunilha
  • Sal fino

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