Recursos Ciência Viva

O maravilhoso mundo da gelatina

Autoria: Paulina Mata e Pedro Brogueira



Nível de ensino

6.º Ano | 8.º Ano | 9.º Ano

Área disciplinar

Ciências Naturais | Química

Temática

Alimentação | Química

Palavras-chave

colagenio | gelatina | gelificacao | inibidor

Tipologia

Protocolo experimental

A gelatina pode ser de origem animal ou vegetal, pode ser extraída dos ossos e tecido conetivo de animais ou de algumas algas. De facto, a gelatina pura é formada essencialmente por proteínas (colagénio).


Neste guião, por Paulina Mata e Pedro Brogueira, abordam-se temas como: O que é a gelatina, preparação de gelatina a partir de folhas, papel dos ácidos e o papel inibidor da bromelaína do ananás. 



Materiais


  • 1 Pacote de Gelatina com Aroma de Ananás
  • ¼ de Ananás
  • 3 colheres de sopa de Açúcar

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