Recursos Ciência Viva

Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável 2022-2030

Autoria: Direção Geral da Saúde (DGS)



Nível de ensino

12.º Ano | 3.º Ano | 4.º Ano | 5.º Ano | 6.º Ano | 7.º Ano | 8.º Ano | 9.º Ano | 10.º Ano | 11.º Ano | Famílias | Ensino à distância

Área disciplinar

Ciências Naturais | Estudo do Meio | Biologia | Biologia e Geologia | Cidadania e Desenvolvimento

Temática

Alimentação

Palavras-chave

alimentacao | alimentacao saudavel | consumo | dieta mediterranica

Tipologia

Livro / guia / manual

A promoção da alimentação saudável e a prevenção e controlo de todas as formas de malnutrição, em particular do excesso de peso e da obesidade, mantêm-se como prioridades de saúde, tanto que as projeções para 2030, em Portugal, sugerem que os erros alimentares e o excesso de peso e obesidade podem vir a ultrapassar o tabaco no ranking dos fatores de risco que mais contribuem para a mortalidade.

O novo Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (2022-2030) define como metas prioritárias a redução até 2027 de pelo menos 10% do teor de sal e 20% no teor de açúcar nos alimentos que mais contribuem para a ingestão de sal e açúcar na população portuguesa. Este documento visa ainda promover o conhecimento sobre a dieta mediterrânica.


O desenvolvimento da proposta PNPAS 2022-2030 seguiu um processo baseado em evidência científica e nos modelos de planeamento estratégico em saúde, participativo e colaborativo, tendo sido promovido o envolvimento de diferentes parceiros. Está ainda em consonância com as prioridades estratégias e recomendações da União Europeia e da Organização Mundial da Saúde.


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